注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

润心细无声  

2016-04-28 20:27:56|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《润心细无声》

润心细无声

——浅谈家庭教育中父母教育观念的转变

随着改革开放和市场经济的快速发展,国内外文化交流的日益加深,新的社会价值观、思维方式、行为方式等在不断的形成,加之我国现在的独生子女家庭普遍存在,单亲家庭、隔代家庭、留守家庭日益增多,使传统的家庭教育越来越不能适应现代的需要,越来越远离孩子们的要求。孩子们的叛逆、网络成瘾、追星、赶时髦,让父母们越来越看不懂,摸不透,给许多家长带来不少烦恼与困惑。在这知识经济初见端倪的时代,父母教育观念的转变就显得极为重要。

    1.情感上的尊重与理解

    家庭教育最突出的优势在于它是一种以情感为基础的教育,它是一种不拘形式的教育,可以随时随地、随机应变,常常表现出生动活泼的局面。对孩子的教育应当是:好雨知时节,有需就发生,随情潜人灵,润心细无声。这种充满情趣又十分细腻的教育,有着其他教育无法替代的作用和力量。家庭教育最忌讳简单粗暴,这样只能毁灭孩子心中的美好世界,对孩子的一味惩罚并不能使他认识到自己的错误,只能短时压抑他的不良行为。家庭教育不是一种义务和责任,而是在爱的驱动下的一种自觉自愿、自然而然的行为,是一种舐犊之情。

    2.品德上的培养与塑造

    在孩子品德的培养中,父母之所以起到举足轻重的作用,主要是因为他们是陪伴孩子的第一人,也是时间最长的人,他们的一言一行都成为孩子模仿的对象。在孩子年幼的时候注重培养其良好习惯将使孩子终身受益。在中国现行的教育体制影响下,家长出于对孩子前途的考虑,把精力过多放在对孩子智力的培养上,在自觉不自觉中,忽视了对孩子品德的培养。

    家庭教育的重点不应只是在孩子的学业上。孩子学习出现状况有很多原因,父母应该帮助孩子分析问题的症结所在,而不是一味地批评孩子。在家庭教育中,除了培养孩子良好的学习习惯,从方法上对孩子的学习给予指导外,更重要的是对孩子思想品德、生活能力、劳动技能、健康体质、健全心理等方面的培养。家庭教育的最终目的是把孩子培养成能适应社会生活的社会人,是培养适应社会发展、对国家建设有用、能够继往开来的全面发展的人。因此,父母要帮助孩子懂得社会、懂得生活、懂得与人合作,丰富孩子的经验系统,奠定孩子独立生活的基础等。如果仅仅把家庭教育放在抓学习成绩上,则不利于孩子正确人生观、道德观、价值观的形成,不利于孩子的全面发展。

    3.能力上的锻炼与要求

    (1)让孩子学会独立。要相信孩子具有自我反省和教育的能力,孩子要自己劳作,自己生活,从劳作中得到快乐,从动手中获得各种知识,学习各种技能。孩子能做到的,就让他自己做,这是对孩子的尊重。比如在西方有很多这样的情形:父亲或母亲在前面走,刚刚学会走路的孩子跟在后面走。他们认为这对孩子独立性的培养十分重要。

    要培养孩子具有适应各种环境和独立生存的能力,让孩子学会独立。父母要重视多给孩子各种锻炼,诸如劳动锻炼、坚强意志的锻炼、忍耐力和吃苦精神的锻炼等,尤其是适应各种艰苦环境和劳动能力的锻炼。通过参加劳动,让孩子从小形成独立的劳动意识、劳动技能和爱劳动的习惯;在劳动和艰苦的环境中去克服困难,磨练意志,发展各自的才能和特长,形成刻苦、节俭等品质。

    要让孩子自立,最好的方法是把孩子当作一个独立的个体来看待。日本教育孩子有句名言:除了空气和阳光是大自然的赐予,其余一切都要通过劳动才能获得。培养孩子们的自立自强精神,在生活方面,要让他学会自己的事情自己做,从小就养成起床叠被,自己刷牙洗漱的好习惯,自己能洗衣服的时候就让他自己洗,扫地、收碗等这些小事要让他尝试着去做,让他知道没有人会给他永远的照顾,什么事情都得靠自己。在学习方面,让他独立思考,独立完成家庭作业,学习用品、书包自己整理,一些小事情由他自己做主。

    (2)让孩子自然发展。家长们应当学会让孩子自然发展,不要总是为孩子包办一切,为了孩子不惜花费任何代价,却不顾孩子自身的发展。西方国家的很多家庭都十分重视孩子从小的自身锻炼,他们普遍认为,孩子的成长必须靠自身的力量,因此从小就培养和锻炼孩子的自立意识和独立生活能力。例如从孩子小时候就让他们认识劳动的价值,让孩子自己动手修理、装配摩托车,分担家里的割草、粉刷房屋、简单木工修理等活计。此外,还要外出当杂工,如夏天替人推割草机,冬天铲雪,秋天扫落叶等。西方孩子从小就从事的送报等劳动,本身就是一种吃苦精神的磨练。在寒冷的冬天,当中国的同龄孩子还在热被窝里熟睡时,西方孩子早已起来挨家挨户去送报了。这在娇惯子女的中国家长看来可能有些“残忍”,而正是这看似“残忍”的教育,造就了西方孩子独立自强的生活本领。在这种潜移默化的过程中,孩子逐渐成长为具有独立生存能力和社会责任感的公民。

    (3)鼓励孩子创新和探索。在家庭教育中,父母要“鼓励创新”,而不能“满足于克隆”,应当鼓励孩子去超越前人,而不是让孩子在前人面前止步。父母要相信孩子具有同成人一样的独立研究、独立动手的能力,能以宽容的心态去营造一个利于培养孩子创造力的环境和氛围。对孩子所做的种种探索行为持积极、肯定的态度,鼓励孩子在生活中提出不同的见解,并对其中的疑问进行积极的探索。即使认为孩子的某一行为并不具有积极的效果,也不要过多地干涉,而是让孩子在自己进行的探索中逐渐认识到自己的问题,并予以纠正。

    未来社会是一个充满竞争的社会,要让孩子在新世纪的竞争中立于不败之地,家长就应该注重培育孩子的创新意识,引导孩子积极参与,自主学习,主动发展,鼓励孩子进行勇敢的探索和大胆的创新。

    家庭是社会的细胞,也是社会的“缩影”。家庭是人生的第一所学校,也是每个人永久的学校。父母是孩子的启蒙老师,也是孩子的终生老师,承担着对孩子的“摇篮教育”和“终生教育”。孩子的成长是最简单也是最不容易的过程。在成长的路上,父母应该为他们多喊“加油”,哪怕孩子一千次跌倒,也要坚信他们一千零一次能站起来。尊重孩子,理解孩子,相信孩子,用赏识的目光注视孩子,孩子身上的闪光点将会越来越多。

    随着知识经济时代的来临,传统的教育观念已无法适应当今时代的迅速发展,应不断向现代教育理念发展。在家庭教育中,目前最为迫切和亟待解决的是父母自身的教育问题,是提高父母的教育素质,包括教育观念、教育方式、教育能力的问题。首先是观念要正确,要适应时代的发展需要。作为家庭教育主体的父母,急需转变那些传统的落后的教育观念,真正从情感上出发,做到“润心细无声”的无痕教育。只有父母的观念改变了,才能辅以科学的教育方式,才能提升教育的能力,才能真正把家庭教育搞好,才能让家庭教育起到它应有的作用。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017